Wednesday, September 24, 2014

1. Obtention d'un laisser-passer provisoire

Contacter le Service de Presse du Ministère des Affaires Etrangères afin de fixer un rendez-vous avec:

  • Mme Nathalie Baret - Tel: +32 2 501 8068 ou
  • Mme Frieda Heremans - Tel: +32 2 501 8043 ou
  • Mme Veerle Van Bever - Tel: +32 2 501 8407

Fax: +32 2 513 2546
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
www.diplomatie.be

Address:
15, rue des Petits Carmes
1000 Bruxelles

Se munir de:

  • Votre passeport (+ visa D pour les ressortissants hors de l'Union Européenne), ou votre carte d'identité (ressortissants de l'UE)
  • Une lettre d'accréditation attestant que vous êtes effectivement désigné comme correspondant en Belgique
  • Votre carte de presse nationale
  • Deux photos d'identité
  • Votre carte professionnelle (pour les free lances hors UE)

Sur base de ces documents et du dossier de l'Ambassade, le Service de Presse délivre généralement un laissez-passer provisoire valable pour une durée de 6 mois et renouvelable moyennant votre inscription à l'Administration Communale de votre lieu de résidence et l'introduction d'une demande de la carte de presse définitive auprès de l'API.

2. Demande de la carte de presse définitive

Les lundi-mercredi-vendredi de 10 à 13 heures
API - Résidence Palace - bloc C - bureau 2.257
Rue de la Loi 155 - 1040 Bruxelles
Tel: +32 2 235 2224
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Se munir de:

  • Demande d'agréation
  • Déclaration du directeur du siège de l'organe de presse auquel vous collaborez en certifiant que vous êtes correspondant normalement rémunéré et que vous exercez la profession depuis deux ans au moins (pour les journalistes freelance, des preuves de rémunération de leur activité journalistique des deux dernières années sont à joindre au dossier)
  • Une copie de la carte provisoire
  • Une copie de la carte de séjour délivrée par la commune de votre domicile
  • Une copie d'acte de naissance ou à défaut un certificat de naissance délivré par votre consulat ou une copie du passeport
  • 4 photos d'identité

3. Obtention d'une carte de séjour

Chercher un logement, établir sa residence et se rendre au siège administratif de la Commune.

Se munir de:

  • La déclaration du Directeur de l'organe de presse
  • Passeport
  • Contrat de bail
  • Laiser-passer provisoire délivré par le MInistère des Affaires Etrangères
  • 3 photos d'identité